各種方針(SDGs・食品安全方針・FSSC) POLICIES


SDGs達成に向けた取り組み

sustainable development goals

持続可能な開発目標(SDGs)は、国連加盟193か国が、2016年から2030年の15年間で達成するために掲げた世界的な目標です。持続可能な世界を実現するための17のゴール、169のターゲットから構成され、地球上の誰一人取り残さない(leave no one behind)ことを誓っています。

第一水産の具体的な取り組み

1. 持続可能な水産業の実現

水産資源の持続可能な管理と利用を実現するため、社員一人ひとりが創意・努力をし、安定調達と安定供給に取り組んでおります。

2.安全安心な生鮮食品の供給

当社は2017年、水産卸売業社としてはじめて、食品安全のための国際規格「FSSC22000」を取得いたしました。皆様に安全安心な海の幸をお届けするため、厳しい品質管理を徹底しております。

3.社員全員が活躍できる職場づくり

当社は社員一人ひとりが活躍できる職場環境の設備を行っています。定期的に勉強会を行うなど、社員の学習サポートにも積極的に取り組んでおります。

食品安全方針

  • 1. 私たちは、消費者の皆様に安全・安心な食品をお届けし、安心して使用又は食して頂くことで、健やかな社会の実現に貢献します。
  • 2. 私たちは、国際規格FSSC22000に基づいた食品安全マネジメントシステムを構築・維持し、その有効性を継続的に改善を行い、常に安全・安心な食品をお取引様に提供できるように努力致します。
  • 3. 私たちは、食品安全確保の為の、集荷・販売の継続的改善を行います。
  • 4. 私たちは、全ての従業員に、食品安全方針を周知徹底させると共に、衛生管理の重要性の認識強化と食品安全に関する知識の向上に努めてまいります。
  • 5. 食品安全方針及び食品に関連する法令・規制要求事項並びに、食品安全要求事項を順守し、関係法規制を順守されるお取引様のみと取引致します。

平成28年12月2日
第一水産株式会社
代表取締役 田口弘之

FSSC22000

sustainable development goals

2017年3月、私たちは築地市場(2017年当時)において水産卸売業者初の、食品安全マネジメントシステムの国際規格である「FSSC22000」を取得いたしました。
この食品安全マネジメントシステムの取得により、更なる食品安全の向上に努め、これからもより一層、安全で安心な海の幸を皆様にお届けできるよう精進してまいります。