営業部門 SALES
営業戦略室
営業戦略室
各分野のお客様のニーズに応えるべく、水産物の発掘・商品開発を行っています。営業戦略室では、全国、世界各地から商品を集荷し、販売をしています。お客様との架け橋となり、新たな食品事業への可能性を広げる部署です。
営業第1部
塩干課
しらすや煮干しを取り扱っています。メイン商材のしらすは近年、減塩志向・カルシウムの豊富さで需要が増加しており、季節問わず、津々浦々で水揚げが行われています。また煮干しもカルシウム不足や料理だしには欠かせず、歴史的に根強い需要があります。
製品開発課
練り製品・惣菜をメインに販売しています。
ネットワークを駆使し、全国各地の隠れた逸品も取り扱っています。
また、新製品の開発・提案も行います。
営業第2部
事業課
販路拡大、新規荷主の獲得が主な業務です。
競り場に並ぶ魚の美味しい食べ方、提供価格、安定供給について調査し、仲卸業者様・売買参加者様へ提案を行います。
海老課
海老に関わるすべての商品を取り扱っています。
北海道から沖縄までの生鮮海老がセリ場に集結します。また冷凍海老は世界各国から輸入、販売をしています。
営業第3部
鮮魚1課
アジ、イワシ、カツオが主な取扱品です。
近年では日本近海産にとどまらず、韓国や米国から空輸された魚も扱っています。
鮮魚2課
平目、鮭、甘鯛、金目鯛ほか、大衆魚から高級魚まで日本各地の鮮魚を取り扱っています。
鮮魚3課
はまち、かんぱち、鯛、シマアジ、サーモンなど、鹿児島をはじめ愛媛、香川、ノルウェー他から養殖魚を丸やフィレ加工品(3枚おろし)などを集荷し、スーパー、居酒屋、鮮魚店を通して、皆様に安全安心で美味しいお魚をお届けするお手伝いをしています。
営業第4部
特種1課
うにや活魚といった高級食材を取り扱っています。
一般家庭向けではなく、料亭等の外食向けの食品を世界中から集荷、提供しています。
特種2課
輸入蛤、冷凍品、冷凍スポット品、ネギトロ、開き赤貝、青のり、アサリ、赤貝、ホタテ、殻カキ、殻ホヤ、ムキホヤ、ムール貝、しじみ、蛤、白ミル、本ミル、平貝、北寄貝、生子、青柳、加熱用カキ、生食用カキを取り扱っています。ベテラン揃いです。
特種3課
季節物商材や高級鮮魚、貝類等を幅広く取り扱っています。ホタルイカ、桜海老、ハモ、鮑、サザエ、秋刀魚、鮭、ズワイガニ、ボラコ、アンコウ、フグなどがその一部です。
大物部
生鮮大物課
北海道から沖縄まで、日本近海で取れた旬(時期)の本マグロ、メバチマグロ、キハダマグロ、養殖本マグロ、カジキマグロなどを取り扱っています。
冷凍大物課
冷凍マグロを取り扱っています。
インド洋や大西洋、太平洋で漁獲された冷凍マグロが、毎日所狭しと並びます。
漁船課
全国の遠洋はえ縄漁船と商社との仲介・販売を行っています。
本マグロ・バチマグロなど、すべての魚種を船ごと一括して販売するため、一度に高額な取引が行われます。